附属小学
站内搜索:
 
首页学校概况党群建设文明校园教育科研师德师风学生天地家校共育校史馆
校园新闻
  校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
 
开展安全教育活动 提高自我保护能力
2015-01-19   审核人:

开展安全教育活动 提高自我保护能力

——信阳市第一实验小学举行防火防震防踩踏紧急疏散演练暨“普法安全”知识讲座

2014年12月31日,上海外滩踩踏事件让人心痛,新年尚未到来,遇难者却已离去,被踩者悲哀,踩人者无奈。城市人口密度越来越大,我们不得不注意,很有可能这种悲剧会发生在自己身上。所以,教会孩子遇到这种突发事件的应变能力尤为重要。

为了进一步提高全体师生的自我保护意识,提高面对突发事件的应变能力,增强在紧急状态下的心理承受力,帮助全体师生提高自救、自护的能力,我校将本周设为安全教育周,每天下午的预备时间,苏峰副校长都会通过校园广播网对全校师生进行安全教育。学校于2015年1月16日下午进行了防震防火安全疏散演练和普法安全知识讲座。民权派出所、民权办事处、红太阳居委会的领导应邀参加了此次活动。为确保演练安全有序地进行,提前召开预备会,并制定了《防震防火防踩踏疏散演练方案》,所有教学楼楼道、楼梯口都有分管教师担任活动安全负责人。14时40分,演练开始,全校师生在班里收看我校编辑制作的《安全教育专题片》。

随后,紧急疏散警报一响,由班主任和任课老师组织同学们紧张有序地从各自教室快步跑向疏散通道,按紧急疏散演练程序,师生们在最短时间集合到操场安全地带。

学生代表在有关人员的指导下成功对“火情”进行处理,苏峰副校长给同学们讲解了灭火器的使用方法、初期火灾的灭火常识、逃生自救的技能等,使全体师生进一步开阔了眼界,增长了知识。

演习结束后,我校法制副校长——民权派出所区詹所长向同学们进行了普法知识宣传,真实的案例,深入的分析,让同学们听得格外认真,遇到危险后的处理方法相信孩子们都已深深记在心里。

查校长最后做总结讲话:通过本次演练活动,一方面让同学们进一步学到了安全防护知识,培养了自身安全防护能力,达到遇上突发事故不慌乱,能够积极应对、自我保护,从而有效地提高了自己抗击突发事件的应变能力;另一方面也为学校应对突发事件,组织学生紧急疏散提供了宝贵经验。

信阳市教育电视台对我校这次活动进行采访报道。

关闭窗口

地址:信阳市建设新村37号  邮编:464000 电话:0376-6282968   email: xsfxps@tom.com